“三抓三力”撬开增收“瓶颈”

柯城—北川构建消费帮扶新体系有效助力群众增收

2022-09-18 10:29文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

柯城-北川东西部协作村播电商模式打通了北川农产品销售渠道,将北川的特色资源优势转化为可观的经济效益,助推北川农特产品“走出去”,带动农户增收,解决群众就近就业问题。在帮助广大脱贫群众进一步巩固提升脱贫质效的同时,也为乡村振兴培育了大批人才,进一步深化拓展了东西部协作,为脱贫地区乡村振兴提供了可复制、可借鉴的经验样板。

一、消费帮扶成效

北川是全国唯一的羌族自治县,自然资源丰富,特色产品众多,但由于受道路交通条件和地域观念等局限,许多优质的农特产品长期“养在深山人未识”,极大地影响了广大农户的生产积极性。针对这一“痼疾”,柯城—北川借力东西部协作“东风”,依托浙江电商“蓝海”优势资源和柯城“村播”先行成熟经验精准发力,构建起了“资源整合+直播带货+达人培育”的“三抓三力”式消费帮扶新体系,有效带动脱贫户持续稳定增收。2021年,东西部协作的“村播计划”新媒体电商人才培训200余人次,培育出以“羌妹李静静”、“百果园李辉”、“身残志坚妇女再就业榜样王兴碧”等为榜样的电商优秀新农人达人主播;同年带动电商创业就业539人,实现网络零售额4.56亿元,带动脱贫人口500余人增收。

二、主要做法

(一)抓资源整合,唤醒沉睡潜力。

实施东西部协作“个十百千万”工程,建成北川电商产业港,建筑面积6000余平方米,由体验中心、孵化中心、创客中心、培训中心、物流配送中心和创新创业基地等“五中心一基地”组成,主要为电商企业和创客提供人才、资金、物流、市场、技术等一站式配套服务。

打造“智慧共享空间”,提供从市场大数据分析、品牌打造到直播运营、品控溯源等一系列闭环式电商集成服务,并在柯城区建成北川“特产馆”和“直播馆”,带动北川农特产品企业增收。

(二)抓直播带货,激发品牌活力。

依托淘宝直播“村播计划”,借助直播模式以红人经济带动北川农特产品上行,通过构建“白加黑”消费模式,激发消费新动能。北川巴拿恰商业街打造5个各具特色的东西部协作“村播计划”示范直播间,囊括了非遗羌绣、非遗草编、羌茶、腊肉香肠等特色产品,让全国各地的朋友通过直播更加深入了解到羌族特有的地域文化特色和本地的农特产品及美食。

2022年初,开展“年货羌先购”北川年货节直播活动,通过线上直播+线下展销的活动方式,推广北川农特产品及非遗文创产品,助力本土企业品牌推广和农民增收。“羌茶节”期间,通过直播的方式极大提升了北川茶叶、羌茶文化的知名度和美誉度,进一步拓宽了北川茶叶的销售通道。2022年下半年将下沉到各个乡(镇)打造10余间东西部协作“村播计划”示范直播间,培育和孵化更多优秀的新农人参与直播,零距离带动北川羌族自治县文化输出与农民增收。

(三)抓达人培育,提升营销能力。

深化东西协作,推动东西部区域协调、协同发展,北川选派9名优秀电商学员赴柯城企业参加为期1个月的专职跟班学习,助力北川传统企业走出去,促进北川-柯城友好交流。

实施东西部协作“村播计划”新媒体电商人才培训,累计培训农村基层干部、脱贫人员、专业合作社电商人员、驻村书记、大学生村官和留守妇女等235人次。引导脱贫致富新农人参与到直播生态链条的品质供应链端、品牌营销内容端、售后服务体系端等,驱动创业意识觉醒,带动更多青年创业者加入直播带货。其中,来自漩坪乡29岁的待业宝妈李静静,培训结业后在互联网上直播销售北川当地腊肉、香肠等农家自养土货,年销售额达到500余万元,带动了周边农户增收;来自原安昌镇35岁的返乡创业青年李辉,通过自拍短视频和在各大网络平台直播销售北川水果,把当地的枇杷、青脆李、柿子等水果销售到全国各地;身残志坚的优秀学员王兴碧培训后通过网络平台助推草编作品“走”出国门,“走”向世界。

三、经验与启示

柯城“村播”经验植入北川,构建消费帮扶新体系,推动“培训、村播、直播”三向举措共振迭代赋能,有效助力群众增收。

(一)培训助力消费帮扶。发挥柯城-北川电商人才培训基地指导实践孵化作用,采用理论+案例+实践相结合的方式,扶持培育本地电商专业人才,完善县域电商培育生态,带动农户增收,拉动经济内循环,助力消费帮扶。

(二)村播带动消费帮扶。借助北川本土元素,在县域内特色乡(镇)建立直播间并配备直播硬件设施,授牌“柯城—北川东西部协作村播计划示范直播间”,其运行结合天猫、淘宝、抖音等第三方平台,通过短视频预热及直播带货的方式进一步推动北川特色产品线上销售,扩大北川农特产品及文旅产品知名度。同时鼓励北川企业在东部地区建设特产馆,收购脱贫户产品、吸收脱贫户劳动力等,建立与脱贫户挂钩的利益联结机制,有效助推北川农特产品“走出去”。

(三)直播拉动消费帮扶。创新“直播带货+企业转型”模式,把外贸转内销的商品依托直播进行线上营销,帮助企业对接直播产品供应链,对接电商平台、MCN机构、达人等资源,助力企业加速构建内循环,有效解决当前经济受到的冲击和影响。

浏览次数: