衢平一家亲丨“五个+”模式写好五篇文章 多维度助力乡村振兴

2022-09-06 10:12文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

近年来,平武县依托衢江—平武东西部协作平台,累计投入东西部项目资金1350万元,按照“现代农业、农旅融合、城乡统筹”的总体发展思路,结合平通羌族乡“印象梅林”4A景区创建,高标准制定园区建设规划,高规格发展果梅+生猪产业,高水平建成“果梅—生猪现代农业园区”。

果梅—生猪现代农业园区自建成以来,被认定为县级现代农业园区、绵阳市三星级现代农业园区,2021年被省农业农村厅确定为平武县果梅生猪种养循环现代农业园区培育项目。目前已成功创建印象梅林AAAA景区,被评为市五星级现代农业园区,成为全市乃至省内乡村旅游的一张“靓丽名片”,直接带动当地上万人增收。

明确农业+  做实产业文章

园区核心区域为平通羌族乡桅杆村、易大村,幅员面积45.6平方公里。近年来,在衢平两地政府的支持下,园区依托资源禀赋和区位优势,着力调整优化农业生产结构,将果梅和生猪确定为主导产业,发展推广高产、优质、高效、生态、安全的青梅和生猪品种。通过畜禽粪污发酵后还田,提高土地生产率,实现“猪-沼-梅”生态循环发展。目前,亩均产出达9233.8元,是全县亩均产出的1.96倍,土地生产率高于全县平均土地生产率104%。

2021年,园区内集中连片果梅种植面积7688亩,其中百年以上古梅林300余亩,辐射带动全乡种植果梅20000余亩,在梅花盛开之际,呈现出“万亩梅林,十里花海”的壮观美丽景象。园区有养殖专业合作社及大型养殖场3个,建有标准化圈舍3个,目前生猪存栏1600头,其中有种猪20头,母猪120头,年出栏生猪3100余头,出栏仔猪1090余头。

引导企业+  做优效益文章

借鉴衢江打造放心农业的先进经验,创新成立桅杆村农村集体经济组织和村投公司,引导村民种植、改良果梅,扩大种植规模,提升果梅品质。引进省级龙头企业四川鑫源种业公司,打造集“技术研发、生产加工、仓储物流、市场营销、展览展销、观光旅游”为一体的果梅深加工基地,延伸果梅产业链。

通过省、市、县三级龙头企业引领,由省级龙头企业鑫源种业有限公司牵头积极构建“企业+专合社+农户”“专合社+农户”“企业+农户”“合作社+基地+农户”等利益联结模式,建立土地承包经营权入股、财政投入入股、农村集体资产折股等制度,并引导威兰特农业科技有限公司、金平梅果品开发有限责任公司等市县级果梅精深加工型龙头企业与农户签订购销协议,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让农户稳定合理分享全产业链增值收益。目前,园区内有家庭农场17家,果梅加工企业4家,初加工专业合作社7家,中小型初加工点47个,个人初加工点近200个。

深耕文化+  创新业态文章

支持引导当地村民发展以赏梅为主题的农家乐并开发梅产品,目前已有农家乐40余户,乌梅初加工作坊300余家。充分挖掘园区内梅树、梅花、梅果、梅产品等内容的“果梅文化”、乡土人文、田园乡村等资源,同时积极向上争取项目,完善基础设施配套,推进农业与旅游、文化、科技、森林康养等产业的深度融合,“平武果梅”获得国家地理标志认证。

2013年至今,已成功举办七届“走进平通·印象梅林”梅花节,累计吸引游客70多万人次,被评为“绵阳十大赏花地”“四川十大周末避暑胜地”。2020年成功创建为省级乡村振兴示范村,省级旅游重点村。2022年创建为国家4A级旅游景区,荣获国家森林乡村、中国美丽休闲乡村、四川省森林康养基地以及“中国果梅之乡”称号,也成为衢州机关干部来平疗养度假的指定疗养基地。

打造品牌+  拓展市场文章

加大农产品市场推广力度,扶持经营主体开展拓展市场活动,通过东西部协作消费帮扶活动,大型推介会、新春购物节等活动推介,平武农特产品走进农博会、衢州市机关食堂活动、衢州人发展大会以及各级浙江商会等展销活动,并在园区内及周边交通要道干线设有品牌宣传标识标牌等,提升“平武果梅”品牌知名度和市场占有率。学习衢江有关做法,建立和完善园区品牌农业发展的技术服务、产品认证、质量监督等各项服务制度和责任体系,提高园区农产品品牌监管能力,保障农产品质量。印发《平武县有机产业品牌创建奖励办法(试行)》的通知》《平武县“三品一标”农产品奖补办法(试行)的通知》《关于推进农业标准化品牌化建设的意见》,并制定出台《果梅生猪种养循环现代农业园区品牌监管工作实施方案》,进一步健全农产品品牌监管体系,截至目前,没有发生过任何侵权行为。

建立合作+  放大科技文章

支持四川省绵阳市平武县滴梅香酒业有限公司、平武县金平梅果品开发有限责任公司以本地优质青梅为原料,不断研发新产品,获得了四项国家专利。打造果梅新品种展示区(梅博园)、果梅标准化栽培示范区、农旅结合示范区(亲梅园)、古梅园遗传育种保护区和果梅生猪种养结合示范区等五个功能区,园区良种覆盖率100%。

构建“育种-扩繁-生产”三级配套的生猪良繁体系和“县-乡-村-场”四级人工授精网络,拥有育种场、扩繁场,种猪存栏20头,良种能繁母猪约120头。生猪良种覆盖率达100%。

与西南科技大学、绵阳市农科院建立了长期科技合作关系;龙头企业四川鑫源种业有限公司与四川农业大学签署了合作协议,并在园区内建设了果梅产业发展专家工作站。园区组建了专家团队1个,拥有果梅品种研究、栽培研究、病虫害研究专业人员2人,牵头专家4人,其中二级岗位专家1人,在园区内开展科研、教学、新品种试验示范、新技术应用推广等工作。

平武充分利用东西部协作平台,学习衢江农业园区发展经验,将园区建设总体规划与区域现代农业发展紧密结合,让现代农业发展走可持续之路,进一步巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

浏览次数: