涪城区乡村振兴服务中心“三个三” 推动乡村振兴走深走实

2022-08-23 15:30文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

近日,涪城区区乡村振兴服务中心召集区级相关部门和5个镇、2个涉农街道,就近期重点工作进行安排部署。今年来,区乡村振兴服务中心认真落实中央、省、市工作部署,把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,按照“守底线、抓发展、促振兴”要求,紧盯关键领域和薄弱环节,坚持“三个三”打通乡村振兴的“中梗阻”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴走深走实。

一、持续抓好“三项行动”,确保群众收入水平不断提升

(一)狠抓特色产业创收行动。积极构建以现代都市农业为发展方向,以精品蚕桑、优质果蔬为主导产业,以“千鹤桑田”蚕桑文化、“湖光山色”稻虾亲水湿地、“蔬香绿野”芦笋大健康三大农业主题公园为平台的“1+2+3”现代农业产业体系。着力发展壮大特色优势产业,完善联农带农机制,提高脱贫人口家庭经营性收入,提高财政衔接资金用于产业发展的比例。

(二)狠抓就业帮扶增收行动。制定脱贫户(含监测户)增收计划,抓好就业帮扶、乡村公益性岗位开发、帮扶车间、社会保障兜底等工作,做好脱贫人口、农村低收入人口为主的劳务派遣、外出务工服务,组织开展“春风行动”“就业援助月”等专项行动。今年以来,举办“就业援助月”“春风行动”等线上招聘会19场,线下政策宣传和招聘会3场,协调189家企业提供用工岗位8000余个。有序推进就近就地就业,依托2个扶贫车间吸纳12名脱贫劳动力就业,通过村级公益性岗位吸纳123名脱贫户、监测户稳定就业,农村脱贫人口累计就业1223人。

(三)狠抓政策兜底保收行动。对脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业、就业获得稳定收入的人口,按规定纳入农村低保或特困人员救助供养范围,并按照困难类型给予专项救助、临时救助等,做到应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。

二、健全完善“三项机制”,夯实巩固脱贫成果底线任务

(一)健全监测预警和帮扶长效机制。建立收入监测分析和预警提醒常态化机制,加强线上比对和线下排查,重点关注收入“不增反降”户、家庭年人均收入测算低于8000元的低收入户和比上年同期收入出现明显下降的农户等,指导镇(街道)分析脱贫户收入构成和收入较低或下降的原因,督促镇(街道)有针对性地落实增收帮扶措施。

(二)健全精准防贫机制。以“信息管理精准、排查认定精准、帮扶措施精准、风险消除精准”为工作重点,组织开展大走访、信息核对等活动,夯实防贫基础性工作,及时排查发现易致贫返贫人口,尽早落实帮扶责任人,因户施策、分类帮扶。

(三)完善相关培训机制。结合“防返贫 守底线”专项行动,通过前期全覆盖入户排查,精准发现农村人口中存在返贫致贫风险的困难群众,及时纳入监测帮扶范围,科学制定帮扶措施,补齐短板,切实做到精准监测、精准帮扶、精准消除,坚决守住不发生规模性返贫的底线,为衔接推进乡村振兴奠定坚实基础。

三、突出抓好三项“重点工作”,全面推进乡村振兴战略落地见效

(一)抓实监测户排查工作。抓实“预警推送、一月一摸排、强化帮扶措施、及时消除风险”。加大风险信息推送,精准锁定监测对象。坚持做到早发现,早干预,早帮扶,强化行业部门之间的整体联动,筑牢“两不愁三保障”及饮水安全等工作,加大行业部门返贫风险预警信息推送。今年以来,筛查6类对象风险信息4198条,按识别标准和程序。认真开展“一月一摸排”,杜绝“漏测失帮”。围绕农户“收入骤减、支出骤增”情况,综合考虑因病、因灾、因残、因突发事件等影响因素,组织镇、涉农街道对5.4万户农户进行全覆盖排查,拟新增监测对象4户7人,并通过情况核查、部门会商,全面落实帮扶举措。对33户风险消除户帮扶措施落实、生活保障等情况进行“回头看。

(二)加强衔接资金项目管理工作。加大衔接资金投入保障力度,制定了《涪城区财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》,明确了衔接资金分配、支出范围、使用及管理,为提升资金使用效益提供了制度保障。严格落实“四个不摘”要求,充分发挥政府投入的主体和主导作用,到位各级财政衔接补助资金1707万元,已安排项目33个,并全部开工建设,重点保障农业生产发展、农村基础设施建设等领域,聚焦支持脱贫人口,巩固拓展脱贫攻坚成果。不断强化衔接资金支出进度日常管理,定期不定期对资金管理使用情况进行督导检查,落实定期通报制度,督促项目建设单位以倒排工期、倒排进度的方式,不断加大项目建设推进力度,进一步提高财政衔接资金使用效率。

(三)狠抓问题整改工作。坚持把巩固脱贫攻坚成果各类问题整改作为提升巩固衔接工作质效的重要抓手,针对中省市反馈的各类问题,召开专题研讨会议,对照问题逐一研判,明确责任领导、责任人,制定整改清单台账及相应整改措施,确定整改时限;坚持举一反三,以点带面,注重从源头上解决问题,从思想深处查找原因,从制度机制上谋划举措,全面整改存在的问题,及时补齐工作弱项,严堵漏洞。

 

浏览次数: