立体式打破产业桎梏 融合式培养优秀人才
——衢江平武携手书写东西部协作新篇章

2022-08-17 14:25文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

这次的学习对我们而言意义非凡,学会了电商直播,我们就可以开辟新的销售渠道,就算足不出户也能把家里的农特产品卖出去了。”日前,参加完2022年衢江—平武东西部劳务协作培训电商班学习的平武县坝子乡村民史顺旭如是感叹。

据了解,史顺旭作为木耳种植专业户,发展木耳产业已有近20年,多年的经验积累,让他在种植技术上取得了不小的进步,木耳品质上乘,产量相对稳定。然而,一心扎进种植技术研究的他,对于销售却犯了难。“以前我们销售还好整,零售也好,批发也行,感觉也没多大压力。但是这两年就不行了,一是疫情影响,二是销售模式发生了巨大的变化,很多人都开辟了线上销售渠道,我不懂这个,所以销售也就成为了制约我们发展的瓶颈。”史顺旭坦言:“不过现在好了,通过学习,我大概也知道了线上销售的流程,回去就注册个账号,把我们的线上平台搞起来!”

史顺旭的改变源于一场培训,但深究这场培训背后的奥秘,却倾注了浙江省衢州市衢江区与绵阳市平武县两地干部的智慧与汗水。2022年衢江—平武东西部劳务协作培训启动以来,在两地人社部门的共同组织下,从精彩的学校课堂到乡村的田间灶头,从盛夏炽热的耕耘走向原野金色的收获,衢平联手、东西联动、知行合一、逐梦田野。这些接受新知识、新技能、新理念的平武逐梦人,不仅借助东西部协作平台看到了开辟另一番新天地的方向,更为平武县全面实现乡村振兴埋下了希望的种子。

然而,风景不止这边独好。扎根平武县高村乡的汤庆安同样享受到了东西部协作带来的政策红利。

作为高村乡车厘子种植大户,早在数年前汤庆安便看重了高村这块“宝地”。近年来,高村乡累计投入1550万元用于发展车厘子产业园,借助东西部协作平台,持续为车厘子产业发展注入金融“活水”,配套建设“田网、路网、灌溉网”三网、停车场、凉亭等旅游基础设施,1000亩高山车厘子农旅产业园已现雏形。2022年,高村乡的车厘子销售额达200万元,带动100余名群众务工,务工收入70余万元。

此外,在东西部协作的基础上,通过政府的积极引导,车厘子基地采取“企业+基地+农户”的运行模式,群众以土地作为资本入股保底分红,强化利益联结,村里百姓通过土地流转和务工劳作,每亩增加近300元收入。“预计到2025年,车厘子全面投产后,村集体占股将达到49%,资产收益约100万元,可用于群众分红和壮大集体经济,将进一步增加村民收入。”汤庆安说道。

窥一斑而见全豹,通过东西部劳务协作培训和发展车厘子产业,便已经能够感受到衢江—平武两地在深化东西部协作工作上的热情与干劲。事实上,自从新一轮东西部协作启动以来,衢江—平武两地深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实中央东西部协作重要决策部署,始终坚持科学谋划、精准施策,开展“点线面”立体式协作,有效解决产业单一化、同质化桎梏,加快推进项目建设、人才体系培养等融合式发展。

据平武县乡村振兴局相关负责人介绍,平武县2022年东西部协作项目资金规模3900万元,涵盖了产业合作、劳务协作、人才交流、消费帮扶、改善民生等5大类。“截至2022年7月,东西部协作项目资金已全部下达,项目开工率100%,资金支付进度62.49%。

在区域联动方面,两地依托四川资源禀赋,着力提高招商的针对性,争取更多东部企业到平武投资。截至目前,已引导9家企业落地投产,投资额达2.92亿元,共实施5个产业项目,吸纳就业人数107人,其中脱贫人数48人;同时,两地共建产业园区3个,引导入园企业投资额0.25亿元。

而在人才队伍建设方面,衢江—平武两地坚持“强培训、重就业、抓保障”的原则,不断提升劳务协作整体效能。2022年上半年共举办劳务协作(促进就业)培训班4期,涉及劳动力428人,其中脱贫劳动力168人。在春节后务工高峰期,开展了“点对点服务,一站式送达春风行动”,为15名务工人员提供对口务工岗位,切实有效的提高了劳动力的就业率。截止目前,在东部结对省份就业的农村劳动力数670人,脱贫劳动力数116人,在省内就近就业的农村劳动力数942人,脱贫劳动力数507人,在其他地区就业的农村劳动力数651人,脱贫人口139人。

“在实际工作中,衢江、平武还建立了人才学习交流长效机制,创新实践‘一带一’‘一带多’的‘师徒’模式。”平武县乡村振兴局相关负责人向记者介绍,截至目前,共举办了“中小学、幼儿园校(园)长能力素质提升和中小学教师全员培训班”“第一书记综合能力提升培训班”等各类干部、人才培训累计27次,培训1196人次。

相知无远近,万里尚为邻。衢江—平武东西部协作以来,两地用心用情用力,全方位、多层次、宽领域开展协作。两地干部群众跨越三山五岳,汇聚千里之情,共同书写了东西部协作的时代答卷。

浏览次数: