衢江—平武东西部协作工作联席会议在平召开 黄骏王慧杰出席会议并讲话

2022-08-17 15:26文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

8月16日,衢江-平武东西部协作工作联席会议在平武召开。平武县委书记黄骏主持会议并讲话,衢江区委书记王慧杰出席会议并讲话。平武县委副书记、县长姜坤,平武县人大常委会主任赵树兵,平武县政协主席孟松林,平武县委副书记向斌出席会议。

会上,黄骏代表县四套班子和17.4万平武各族儿女,对衢江区党政代表团的到来表示热烈的欢迎。他说,平武和衢江虽相隔千里,但携手脱贫攻坚的事业和东西协作的使命把两地紧紧相连。五年来,衢江区委区政府围绕“平武所需、衢江所能”,衢江在平挂职领导干部工作扎实、担当负责,为平武做了大量富有成效的工作,展示了抓经济促发展的过硬本领;衢江选派来平的教育、医疗等专业技术人才,凭借过硬的技术、丰富的经验和一丝不苟的敬业精神,以及在抢险救灾、抗疫期间的担当坚守、无私奉献,赢得了平武人民的广泛赞誉。在平武遭遇自然灾害之时,衢江亲人也总是慷慨解囊、捐款捐物,日夜兼程、千里驰援,让平武人民感受到深切关怀和深情厚谊。

会上,黄骏向衢江区党政代表团报告了2022年上半年衢江—平武东西部协作工作开展情况。今年以来,衢平两家持续拓展合作领域、不断深化协作工作,有力有效推动了平武巩固拓展脱贫成果,为乡村振兴奠定了坚实基础。突出产业协作,积极引进东部企业落地平武、推动已建园区提质增效、协作拓展产品销路,巩固脱贫支撑。推进劳务协作,因地制宜开展劳动技能培训、多措并举推动就业、优化帮扶车间吸引就业,助力平武人民就业增收。强化人才帮扶,加强人才交流、专业人才培训、基层治理人才素质提升,加大智力支持。创新协作机制,动员各界参与;抓好典型宣传,擦亮协作品牌。

王慧杰说,今年是平武和衢江结对的第五个年头,两地干部、群众在五年的对口协作中结下了深情厚谊。一直以来,两地在交流互动、产业协作、人才交流、乡村振兴等多领域深入合作,特别是新一轮东西部协作以来,两地紧扣中央和省市工作部署,立足新起点、挑战新高度、营造新气象,各项工作取得显著成效。

王慧杰说,接下来,衢江将坚决扛起政治责任,加大与平武的对接频度、提升帮扶精度、延展合作广度,推动衢平两地协作实现新突破,携手交出高分报表。工作机制上实现新突破,在全面总结新一轮东西部协作经验的基础上,根据新的工作目标、工作要求,从战略高度出发,通过精准谋划、全力落实,继续做好对接互访,争取更多社会力量参与,凝聚更强发展合力,实现两地资源共享、优势互补。在重点任务上实现新突破,围绕共富项目、特色产业、人力资源、消费协作、卫教帮扶等协作重点,携手高质量开展“十四五”协作工作。在队伍交流上实现新突破,把两地干部人才交流作为人才协作的切入点,推行双向挂职、两地培训等方式,促进两地干部观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。在深化合作上实现新突破,两地在抓好协作重点任务的同时,要在招商引资、产业飞地、园区建设、卫教提质、文化旅游、社会事业、营商环境等各个方面加强合作,特别是要按照“招大引强”“抱团出海”的思路,精准对接文旅、康养、生态农业等重点产业和重点企业,不断拓展协作的深度与广度,打造惠及更多群众的东西部协作新样板。

联席会上,衢江区委、区政府向平武捐赠帮扶资金880万元。会后,衢江区党政代表团前往锁江羌族乡黄坪村,实地调研黄坪村香菇产业基地发展情况。

会前,王慧杰看望慰问了衢江区选派到平武的专业技术人才。

衢江区领导林蕙、张宾、严士平、罗诚剑,平武县领导胡志彬、张溥、孟国义、王绍慧、庞德炳,两地相关部门负责人等参加。

浏览次数: