李云检查督导自建房安全专项整治工作

2022-09-06 10:25文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

9月5日,市委副书记、市长李云检查督导自建房安全专项整治工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和自建房安全专项整治工作的重要指示精神,按照中央和省市部署要求,坚持人民至上、生命至上,行动上再加力、标准上再提高,纵深推进自建房安全专项整治,切实保障人民群众生命财产安全。

李云先后深入高新区普明街道黄家祠社区、科技城新区创业园街道上马社区、涪城区城郊街道高水社区、游仙区富乐街道沈家坝,听取全市自建房专项整治工作汇报,实地察看沿路房屋现状和周边环境,详细了解房屋建设使用、隐患排查、安全鉴定等情况。他说,自建房安全关系千家万户,既是重要民生问题,也是重大社会问题,更是重大政治问题,要以自建房安全专项整治为契机,加快城市更新,改善城市面貌,从根本上消除安全隐患,不断提高居民生活品质、增强城市生机和活力。

李云强调,房屋安全事关人民群众生命财产安全和切身利益,容不得丝毫松懈和半点马虎。当前已进入重点整治阶段,要全面对照既定目标任务,聚焦重点、挂图作战、对账销号,确保如期完成任务。要在前期“百日行动”良好工作基础上,集中力量对所有自建房、改建改用房屋、人员密集场所等重点用房深入摸排,完成经营性自建房风险隐患重点整治,推动风险隐患排查到位、整治到位。要健全完善协同联动的长效工作机制,强化源头治理,严格日常监管,严查违法行为,坚决遏制违法违规自建房增量。要坚持“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责”,强化属地责任和行业主管部门监管责任,健全完善责任链条。要广泛深入开展自建房安全常识宣传,提高群众建筑安全意识。要举一反三抓好重点领域安全生产,统筹做好地质灾害防治、森林草原防灭火等工作,有效防范化解各类风险隐患,切实维护社会大局和谐稳定。

副市长袁明,市政府秘书长柳江等参加。

浏览次数: