以“排头兵”姿态 全面升级衢绵东西部协作2.0版

2022-08-29 14:12文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

当前,绵阳正健全稳定脱贫长效机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。为了守住不发生规模性返贫底线,绵阳采取了哪些措施?进入新发展阶段,绵阳对东西部协作有着怎样的新谋划?为了推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴取得新突破、农村发展实现新跨越,绵阳下一步将采取哪些措施?新华网专访了绵阳市乡村振兴局党组书记、局长刘玉华。

新华网:“为了守住不发生规模性返贫底线,绵阳采取了哪些措施?”

刘玉华:“把工作突出在一个‘早’字上。”

我市牢固树立忧患意识、危机意识,跳出绵阳看绵阳,自加压力,以“不发生一例返贫致贫”为目标,把工作突出在一个“早”字上。

一是早谋划,探索监测预警机制。早在2018年绵阳便将防止返贫致贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要工作进行安排部署,结合绵阳实际制定了《做好致贫返贫预警处置工作的实施意见》,探索建立监测预警机制,为过渡期守住防返贫致贫底线积累了大量的经验。

二是早发现,建立防返贫动态监测机制。我市建立了由驻村工作队、镇村干部、村社党员、帮扶责任人组成的防止返贫排查队伍,通过每月入户走访、年集中排查、部门推送等方式,市县乡村四级联动实时准确掌握农村群众基本情况,做到双向监测、靶向预警。

三是早处置,健全精准帮扶机制。我市按照“排、访、评、录、测、补、销”七步工作法,实行分类预警、分级处置、精准帮扶、特别救助、动态管理。

新华网:“进入新发展阶段,绵阳对东西部协作有着怎样的新谋划?”

刘玉华:“绵阳将以‘排头兵’的姿态,继续加快推进衢绵东西部协作工作。”

绵阳作为秦巴山区连片地区、川陕革命老区,发展不平衡不充分依然是最大市情,与发达地区还有很大差距。继续开展好衢州-绵阳东西部协作,对增强绵阳市,特别是北川、平武两个脱贫县的发展能力,意义重大。绵阳将以“排头兵”的姿态,继续加快推进衢绵东西部协作工作。主要做好三个方面文章:一是聚焦巩固成果,做好接续推进的文章。二是聚焦乡村振兴,做好深度合作的文章。三是聚焦共同富裕,做好迭代升级的文章,全面升级衢绵东西部协作2.0版。
新华网:"为了推动巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴取得新突破、农村发展实现新跨越,绵阳下一步将采取哪些措施?"
刘玉华:“从八个方面入手。”
一是抓牢监测和帮扶两个环节。市本级层面建立监测帮扶月调度机制,落实针对性帮扶措施,持续跟踪监测,稳定消除返贫致贫风险。

二是抓住产业发展和就业帮扶。打造特色优势产业和劳动密集型产业,完善联农带农机制。我市2022年计划投入各级财政衔接资金8.78亿元,安排项目567个,计划总投资10.4亿元,其中,重点向产业和就业方面予以支持。

三是抓细乡村振兴重点帮扶村发展工作。统筹整合资源,打出政策组合拳,集中力量支持重点帮扶村发展。

四是盯紧医疗保障和饮水安全两个风险点。加强与医保部门协调联动,持续跟踪脱贫人口、监测对象参保情况和医保政策落实情况,脱贫人口参保率达到百分之百。

五是抓实新型农村集体经济和扶贫项目资产两个基础。持续深化农村集体产权制度改革,探索设施出租、股权投资等新发展模式,完善联农带农机制。

六是抓好东西部协作。2022年计划实施东西部协作项目32个,投入资金7800万元。积极推进衢绵两地对接,持续加大就业、产业、消费帮扶力度,抓好科技创新协同等工作。

七是用好驻村工作队和农村基层党组织两支力量。加强驻村干部管理考核和激励保障,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,配合做好抓党建促乡村振兴工作。

八是推进乡村建设、乡村治理和乡村发展三项任务。全面落实乡村建设行动实施方案。

浏览次数: