脱贫奔康启新程 不忘农信帮扶情
--四川农信绵阳办事处到结对帮扶村开展迎春慰问活动

2021-01-19 08:57文章来源: 扶贫开发局
字体: 打印

2021年1月15日,阳光明媚,春光灿烂,万物复苏,生机勃勃。在三台县永明镇梓潼庙村村委会办公室,洋溢着辞旧迎新、喜气洋洋的和煦气息。四川农信绵阳办事处帮扶干部与该村20余户刚脱贫群众齐聚一堂,共话未来,喜迎新年。

“感谢党和国家的脱贫扶持政策,感谢四川农信社绵阳办事处和三台农商银行的关心支持,我们仅仅用5年时间,彻底摆脱贫困,过上有楼房住、有新衣穿、有事业干的新生活,捐建提灌站投产,能基本解决产业和部分农户用水……”在会议现场,与会群众代表对绵阳农信帮扶工作表达了发自肺腑的感激之情。

在2021年农历新春即将来临之际,梓潼庙村困难群众年货置办如何?生活怎么样?有什么困难?一系列问题牵动着四川农信绵阳办事处党委的心,受绵阳办事处党委书记、主任覃才荣委托,黄胜同志携办事处帮扶工作组一行,到梓潼庙村开展送温暖活动。三台县永明镇相关负责人参加慰问活动。

在梓潼庙村村委会会议室召开了座谈会,永明镇人民政府向四川农信绵阳办事处赠送了“拳拳之意感恩党,丝丝泉水润人心”的锦旗。镇村主要负责人总结了五年帮扶工作及其主要成效,黄胜同志简要回顾了五年来绵阳办事处帮扶梓潼庙村工作开展情况、取得的主要成效,对持续巩固帮扶成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接提出了指导意见,一是要善始善终做好脱贫攻坚收尾工作,按时保质完成脱贫攻坚普查和考核评估等任务;二是要建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,加强防止返贫动态监测和帮扶;三是要推动脱贫攻坚工作体系全面转向产业振兴,用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,持续支持发展产业、基础设施、改善公共服务等;四是要健全农村低收入人口常态化帮扶机制,分层分类做好帮扶救助,切实保障基本生活,确保不出现规模性返贫;五是要做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接,从集中资源支持脱贫攻坚向全面乡村振兴平衡过渡,“扶上马”再“送一程”;六是深化农村改革,进一步激活农村资源要素,激发农民农村内生动力,精准把握产业扶贫和乡村振兴的衔接点,不断推进基础设施建设,加快补上水利、道路、电力、能源、网络等方面短板,做强做大特色产业,培育新产业、新业态,延长乡村产业链条,强化产业人才培育,跑好产业扶贫与乡村振兴接力赛,助推乡村全面振兴。黄胜勉励大家,要感恩和珍惜党和国家给予的好政策,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。要自力更生,再接再厉,发挥内生动力,养成好习惯、过上好日子、形成好风尚,以崭新的姿态和精神面貌投入奔康新生活,为乡村振兴做出新贡献。

会议结束后,办事处帮扶工作组和镇政府领导为与会困难群众送上了鲜猪肉、大米、食用油、新年福袋等慰问品,让困难群众过上一个温暖祥和的新年,并向梓潼庙村村委会赠与20万元的现金支票用于捐建提灌站,以支持该村继续发展产业和村集体经济,并向该村捐赠《农信芬芳》杂志,供全村阅读了解四川农信。

脱贫奔康启新程,欢欢喜喜过新年。新春之际,四川农信绵阳办事处心系困难群众,不忘帮扶职责,为群众送上党的关怀与新年祝福,切实体现了四川农信“扶微助小、普惠城乡”的核心价值观,彰显了地方金融主力军银行的责任与担当。下一步,四川农信绵阳办事处将按照脱贫不脱政策要求,持续关注、支持梓潼庙村群众生产生活和村集体经济发展,为助推该村融入乡村振兴战略,实现更高层次、更加全面发展做出新的、更大贡献。

浏览次数: