绵阳市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各类问题整改“回头看”工作动员部署会

2022-08-09 16:05文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

8月8日,绵阳市召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各类问题整改“回头看”工作动员部署会,深入学习贯彻全省乡村振兴局长会议精神,分析当前工作形势,安排部署问题整改“回头看”工作。市乡村振兴局党组书记、局长刘玉华主持会议并讲话。

会议指出,开展问题整改“回头看”是深入贯彻落实上级决策部署的具体行动,是全面检视问题整改成效持续补短板强弱堵漏洞的重要抓手,是巩固拓展脱贫攻坚成果高质量通过年度考核评估的关键举措。

会议强调,要提高思想认识,深刻领会开展问题整改“回头看”工作的重要性必要性,进一步增强抓好问题整改的责任感和紧迫感。要自觉对标先进找差距、聚焦目标补短板,充分利用好“回头看”契机,转变作风、举一反三、认真较真、狠抓整改,全力推动各类问题清仓见底,确保以扎实基础、良好状态迎接年度考核评估。

会议强调,要准确把握重点,扎实做好各类问题整改“回头看”工作。要准确把握主要任务、工作要求,聚力推动习近平总书记关于‘三农’工作重要论述学习贯彻、防止返贫动态监测帮扶、脱贫群众就业和增收、衔接资金项目推进、衔接政策执行落实、“两不愁三保障”和饮水安全、乡村建设和乡村治理、脱贫群众满意度等重点工作、重要指标加快推进、高质量落实,切实把短板补起来、把指标提上去、把进度赶上来。

会议要求,要强化工作措施,全力推动各类问题整改“回头看”工作高质高效完成。各县(市、区)要成立以党委或政府分管负责同志任组长的工作专班,高位推动各项工作落地落实。乡村振兴部门要落实好牵头抓总责任,认真做好方案制定、动员部署、业务指导、工作调度、督导检查、信息汇总等具体工作。要采取“清单制+督办制”,县级部门、乡镇、村均要对照市级“回头看”对照检查问题清单,逐级建立发现问题清单,实行台账式管理、清单式销号。市级层面将通过半月调度、专项调研、工作通报传导压力、压实责任、促进工作。各县(市、区)要实行一周一调度,全覆盖开展督导检查,指导督促县级行业部门、乡镇、村有力有序有效推进“回头看”工作。要切实把好问题整改销号关,建立并落实“提出申请—主管单位初审—县级复查”三级把关制度,确保“整改一项、审核一项、销号一项”。

会议以视频会形式召开。市乡村振兴局领导班子成员、各科室负责人,9个县(市、区)主要负责同志在主会场参会,县(市、区)乡村振兴部门有关负责同志在分会场参会。

浏览次数: