市乡村振兴局召开巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目工作调度会

2022-07-12 09:56文章来源: 乡村振兴局
字体: 打印

为进一步加快市级民生实事人大票决巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目实施,切实发挥民生实事项目帮助群众保障和改善民生的积极作用。7月8日,市乡村振兴局组织召开了全市乡村振兴系统民生实事人大票决项目工作视频调度会。会议听取了各县(市、区)乡村振兴局(中心)民生实事人大票决项目工作推进情况报告。

会议认为,上半年,各县(市、区)乡村振兴部门紧紧围绕民生实事人大票决项目目标任务,充分结合本地农村发展重点,科学选定实施项目,在央省资金下达后迅速完成勘察设计、立项财评、招标采购等前期准备工作。实行资金项目“周调度、月通报、季督查”工作机制,重实效、强督促、抓落实,有序推动巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目,达到了民生实事人大票决项目时序工作目标要求。

会议强调,巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目是政府解决农村群众生产生活困难,提升脱贫群众幸福指数而确定的重点项目,是市委市政府赋予乡村振兴部门的光荣使命。项目实施成效既事关乡村振兴年终考核,又关乎脱贫群众切身利益,更影响脱贫攻坚成果巩固。各县(市、区)乡村振兴部门要提高政治站位,深刻领会推动民生实事人大票决项目的重大意义,把做好巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目作为满足人民日益增长的美好生活需要的民心工程、暖心工程去办理、去推进,努力为最底层老百姓谋福利、解难题。

会议要求,各县(市、区)乡村振兴部门要切实履行工作职能,把办好民生实事人大票决项目作为部门下半年的中心工作之一,保持工作力度、主动作为,围绕既定目标、真抓实干,确保民生实事项目圆满完成。要强化部门沟通协作,加大同农业农村、交通运输等项目实施单位的工作协调力度,避免因政策标准不一影响项目实施,努力做到统筹管理、一体推进。要加快项目实施进度,再次对项目倒排工期、顺排工序,严格实行“周调度、月通报、季督查”,全力推动项目按时间节点加速推进。要加强资金项目监管,全面落实资金项目绩效管理要求,强化实地监督、严格资金拨付,做到管理到项目、核算到项目、责任到项目,真正把巩固脱贫成果衔接乡村振兴项目干成群众满意的民生工程。

浏览次数: